注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷子论市

观今宜鉴古,无古不成今。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业板要爆发一波历史性行情,创业板指1641点就是历史大底,未来三五年内要冲击10000点高位!把资金准备好,一同布局创业板翻倍大牛股!

网易考拉推荐

管理层点刹,不改趋势新高上涨!  

2015-01-19 08:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期证券利空频频,准确的说是部分证券个股短期利空,对大多数证券个股而言是利好。只是被市场过分解读,笔者不排除是主力借机洗盘的可能。冰冻三尺非一日之寒,我们自始至终一如既往看好证券,风口浪尖短期转移部分证券个股也是情理之中。我们最看好的依然是证券,持有最多的也还是证券,并没有改变证券后市要翻倍、翻倍、在翻倍的目标。牛市三驾马车,证券、银行、保险,重仓证券再操作一部分银行,一部分保险,一部分高送转、业绩成长短线牛股,并不代表我们放弃证券。请投资者放心,证券依然是牛市不二的选择!

 

本此证券利空,实际上是股市的利空,也是管理层对股市的意思。至于中信等证券公司的那些事,业内人士都知道,根本不是秘密。包括做出的处罚,也是不痛不痒,只是象征性处罚,并没有实质性的处罚力度。话又说回来,谁舍得砸了自己的聚宝盆呢!不要说证券违规操作,中国有几个企业不违规呢?无论是国庆还是私企,保证一查一个准!这么明白的事,管理层难道以前不知道,无非是演一场戏罢了。

 

笔者曾说过,大盘后市如何,要看指数3500点管理层的意思,证券利空其实就是管理层对股市的意思。股市大涨大跌都是灾难,管理层在3500点杀下车,就是为了避免股市继续大涨,造成灾难性后果。从消息面来看,管理层只希望股市放慢脚步,并没有要打压股市,换句话说,A股后市一定还会上涨,但期望值要稍微降低,2015年先看到4500点。保守估计,指数在45006000点之间,管理层对股市实质性打压,出台实质性利空。至于4500点下方,大势还是震荡向上,投资者可以放心精选个股坚定做多,精选个股才是王道!

 

115,沃华医药002107带来了两市首份年报:公司2014年度净利润同比增长244.10%,并计划每10股转增12股并派现2.1元。沃华医药开盘不到5分钟封死涨停至收盘,高调开启了A2014年年报披露大幕。

 

新常态下业绩仍是年报行情基石。从整体看,近六成上市公司业绩预喜。已有1130家上市公司公布了2014年年报业绩预告及快报。其中业绩实现同比增长的公司共562家,实现扭亏的公司共77家。此外,还有122家公司续盈,212家公司预减,124家公司亏损,33家公司不确定。整体看,2014年年报预增及扭亏的公司共639家,占已披露预告及快报的公司比例为57%

 

从季度看,尽管2014年四季度宏观经济并未出现明显改善,但上市公司的业绩增速在四季度仍有回暖的迹象。上述已公布业绩预告及快报的A股上市公司2014年整体净利润增速约为24.5%,而这些公司2014年前三季度的净利润同比增长11%2013年年报时的同比增速为10.4%201427个申万一级行业中,有19个行业净利润较2013年同期有所增加。其中下游行业明显好转,多数实现净利润同比增长,如公用事业类公司整体净利润同比增长104.8%。传媒、通信类公司业绩分别增长86.6%77.1%。交通运输行业则实现扭亏。

 

高送转是年报行情重头戏。“今年流行高送转。”走进营业大厅据记者就听见股民们七嘴八舌议论上市公司年报大幕本周开启,上市公司高送转热情高于往年。高送转历来是年报行情的热点,但今年则是重头戏。沪深两市已有45家提前发布分配预案。其中,40家公司每10股转增10股以上,12家公司更是每10股转增15股以上。仔细分析预案,今年有四大因素催生年报行情:

 

一、新常态下上市公司首次分配仍有财力支撑。上市公司实施高送转分配方案须以资本公积金为基础。推出高送转计划的企业,往往是业绩增长较快、有一定发展潜力的上市公司。理论上,只要公司每股资本公积金高于1元即有10转增10的能力。从上述高送转公司财报中也不难发现,高送转预案必然有着实质的财力支撑。比如,拟10转增15的福星晓程300139去年三季度末的每股资本公积金就高达6.8元。联建光电300269同样计划10转增15,去年三季度末的每股资本公积金则有6.27元。而金科股份000656计划10送转20,去年三季度末的每股未分配利润5.338元。

 

二、主板公司首现“土豪”式分配预案。在45家高送转公司中,更有金科股份、隆基股份601012、赛象科技002337等公司提出10送转20的“土豪”式分配预案,创下A股高送转的历史记录。而且这三家10送转20的公司,前两家公司分属深沪主板,后一家属于中小板,这表明高送转并非中小板、创业板的专利,主板小市值公司跻身高送转“俱乐部”。

 

三、派现与转赠双管齐下。顺应现金分红的潮流和扩张股本的需要,有32家上市公司在送转股份的同时,计划现金分红,更有上市公司“高送转、高现金分红”双管齐下。如永大集团002622有关股东就提议,向全体股东每10股转增15股,并派现金10元。与往年相比,今年的高送转红包更厚重、更密集。

 

四、高送转投资逻辑更清晰。在新常态下,A股投资者偏爱高送转而不是大比例现金分红的投资逻辑更加清晰。首先,能进行高送转的上市公司多属于盘小绩优股、成长性极强的个股,因此做好高送转行情是符合价值投资理念的,也是挖掘优秀企业的一个切入点。其次,通过高送转达起到降低股价,提高股票流动性的目的。蓝筹公司大都是小公司发展起来的。高送转能够帮助中小企业迅速扩大股本,这也是很多上市公司做大做强的一种方式。目前低价蓝筹股流动性好而受追捧,反过来倒逼小市值公司股本扩张。第三,送转股是上市公司股本扩张的一种需要。按照深交所综合研究所相关课题报告的说法,中小板、创业板新上市公司较多,新公司的显著特点是注册资本少、股价高,而资本公积高。为尽快扩大公司资本规模,公司有强烈扩张股本的愿望,以满足业务门槛的需要,提高参与并购、对外投资、招投标等竞争力。

 

读懂年报比年报行情更重要。很多时候,投资者将把握年报行情的希望寄托于指点迷津。财务报告上“某一处小小的修饰”都可能让他们作出错误的判断,如同西方谚语所说“每朵乌云都镶着金边”。投资者最可信赖的,应该是自己解读财务报告的能力。当然,上市公司的年报在很多方面决定公司股票未来一年的走向,尤其是权重股的年报甚至决定大盘重心的移动,认真阅读年报,是每个投资者必须要做到的。读懂年报,可以一叶知秋。过往面对密密麻麻的年报,往往是一头雾水,只是初略看一下每股收益、每股净资产、净资产收益率等指标。枯燥的年报,使中国大多数股民,放弃进一步认识的勇气。

 

信奉安全第一的投资大师巴菲特就是以读年报出名的。巴菲特一再告诫:“投资人应把自己当成经理人,深入了解企业创造财富的活动。投资人可以从财报解析企业竞争力,或从企业公布的财务数据发现其不合理之处,从而作出正确的投资决策。”这位大师还常常抱怨自己的阅读速度不够快,因为他一年所读年报上千份,约一天三份。当大多数人将读年报视同乏味之旅时,他却从年报中嚼出有滋有味的故事。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017