注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷子论市

观今宜鉴古,无古不成今。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业板要爆发一波历史性行情,创业板指1641点就是历史大底,未来三五年内要冲击10000点高位!把资金准备好,一同布局创业板翻倍大牛股!

网易考拉推荐

读懂市场牛回头还是熊出没!  

2015-08-02 21:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周市场行情就是7月行情的浓缩。7月初市场大跌,随后报复性反弹,中期持续小阴小阳的震荡盘升走势。而到了月底则再度上演月初那一幕,大跌和救市反弹,再度出现,反复的循环。股指后市究竟会如何运行,近来的调整究竟是牛回头还是熊出没?要判断后市,首先就要认识当前的市场。

 

    理解目前的市场大可从三个方法着手。首先,多空辩论法,其实“多即是空,空即是多”,持币的人虽看空但可以买股做多,持股的人虽然看多但实际也可卖股做空。其次,涨跌辩证法,“机会是跌出来的,风险是涨出来的”,对于优质个股而言,下跌并不可怕,反而会提供很好的买入价位。最后,长短辩证法,人们总是高估短期的变化而低估长期的影响,从短期来看,市场下跌也许很险恶,但是从长期来看,适当的去泡沫,能够为未来奠定更持久的发展。

 

    综合以上几点,笔者认为当前市场牛回头的概率更大!仅凭这几点来印证或许显得有些牵强,但再通过历史数据发现,更为有力的说法。研究美国、日本、中国台湾以及A股历史上有代表性的牛市发现,历史上几轮牛市中基本都出现过接近30%的回撤,长期并不影响牛市的进程。要判断是牛市回撤还是牛市结束,核心取决于市场调整是何种因素所引发。历史上牛市中的回撤一般都是一些相对次要的因素所引发,如海外市场动荡、政府监管等。而牛市的结束往往都是支撑牛市的主逻辑发生了变化,如货币由宽松转向紧缩,或发生系统性金融危机导致风险溢价提升等,在货币宽松的稳定环境下一般不会出现明确的牛熊转折点。

 

    众所周知,当前国内货币政策并未转向,也就意味着A股市场牛市基础不改。只要货币政策仍在宽松,市场仍会处在一个震荡向上的过程中。对应目前的A股市场,前期调整最大的因素在于融资盘的清理去杠杆,但从同样经历过融资去杠杆的台湾市场来看,杠杆资金的清理并没有成为决定市场的主导因素。此轮下跌更像是牛市中的一次大幅回撤,而非预示着牛市的终结。而当前经济发展和改革的需要,资本市场发挥更多支持服务功能,以国企改革为代表的一系列制度改革如果能够实质性加速推进,将增强市场信心,提升风险偏好,为市场提供更坚实的牛市基础。


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017